Ольга Лаврентьева (kuno4ka) wrote,
Ольга Лаврентьева
kuno4ka

Categories:

Проблемы с наркотиками



Очень тяжелая история:

Сейчас я рисую длинную детективную историю, действие происходит в России конца девяностых - начала двухтысячных. Сюжет сложный и разветвлённый, много драматичных событий, реальных и вымышленных... В комиксе "Ш.У.В.", среди других сложных тем, поднимается тема наркотиков.
На самом деле история простая, которую можно вполне читать с 11-12 лет - но странноватые авторы странноватого закона о возрастных рейтингах думают иначе. Книга будет красивая, нарисованная тонкой колонковой кисточкой, не хочется, чтобы из-за нескольких якобы вредных для несовершеннолетних страниц её пришлось продавать в плёнке, как положено поступать с книгами 18+. Рейтинг книги должен быть 16+, не выше.

В дурацком законе о защите детей от всего сказано, что информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+), может содержать информацию о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления.

Как жить с таким бредом?

С изображением плохих последствий в комиксе всё в полном порядке, они будут, и ещё какие. Вряд ли кому-то захочется после этой книги что-то "этакое" попробовать. Впрочем, книга не будет содержать кровавой жести и натуралистичных подробностей.

Но как быть с запретом на изображение сцен употребления наркотиков? В сценарии есть эпизод, где герой принимает тяжёлые наркотики. Как изобразить употребление героина, не изображая наркотиков? А просто шприц в руке нарисовать можно? ))) Не рисовать пакетики с порошком, не рисовать инъекцию, а только шприц в дрожащей руке? А потом сразу последствия? Шприц - это же не запрещенный предмет вроде бы. Или нарисовать сцену целиком, но на месте шприца приделать черный прямоугольник и аккуратно подписать что-то вроде "Убрано цензурой"? Или вообще не рисковать и убрать эту сцену,  и попытаться изобразить всё как-то расплывчато и неопреденно?

В общем, задумалась я над этим вопросом и продолжаю думать. Возможно, пару страниц в сценарии немного переделать придется. А как другие русские авторы выкручиваются? Или все теперь будут ссыкливо обходить острые и важные вопросы?
Tags: ШУВ, вопросы, куночкины комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments