Ольга Лаврентьева (kuno4ka) wrote,
Ольга Лаврентьева
kuno4ka

Categories:

Ещё раз "Спам Карабаса"

"Лисица мечется по клетке, потому что не знает, куда девать свою хитрость".
"Пупок, подобно многому, не имеет своего личного знака, то есть не может быть изображен самостоятельно".
"Он держал связь с преисподней через мусоропровод".
"Мухи занимаются мухинациями".


DSC06570-2.jpg

В 50-е годы возле киоска одна девочка спрашивает другую: "А ты артистов копишь?"

Уже хвасталась этим сокровищем, но можно ещё раз. И ещё. "Спам Карабаса", тексты и рисунки художника Александра Ливанова. Редчайшая уникальная книга, ограниченный тираж, теперь у меня есть это сокровище. Поток высокоскоростных маленьких рисунков и таких же быстрых, острых, хаотичных мыслей. Которые вертятся вокруг рисования, композиции, формы, пространства и времени. Нашего времени и всего, что попадает в поле зрения художника.

"Надо, чтобы вы находились одновременно в состоянии порыва, страсти, энергетического взрыва и было видно, что вы думаете в этот момент не о выполнении, а о том, как прорваться дальше к своей композиционной находке... Получать неожиданное. Позволить себе разнуздаться. Разнуздаться - хорошее слово. Разнуздаться по листу. Делать, делать, делать... потом сознательно все испортить и сделать заново".

Читается на одном дыхании. Читаешь и почти на каждой странице оставляешь закладку, открытку. Потом закладки у меня кончились, приходилось их постепенно переносить дальше, а они опять кончились. Даже не знаю, какую цитату выбрать, тут редкая концентрация ума и остроумия.

"Однажды во сне я увидел, как, по Николаю Кузанскому, мир можно свернуть в точку: берем куб, уплощаем его до квадрата, квадрат, поставив боком, свертываем до линии, а линию, поставив в ракурсе, превращаем в точку".
Tags: книги, сокровища, художники, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments