Ольга Лаврентьева (kuno4ka) wrote,
Ольга Лаврентьева
kuno4ka

Про меня на Newsroom

Кстати, чуть не забыла это здесь опубликовать. Перед открытием выставки дала небольшое интервью образовательному порталу Newsroom.

lavlientiva
Фотография Анны Французовой

18 сентября – 12 октября в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль рисованных историй «Бумфест». В программе – более десятка выставок, одна из них – молодого графика Ольги Лаврентьевой.

Работы художницы можно увидеть в Книжной лавке писателей с 21 сентября по 5 октября. Ольга много экспериментирует, работает с различными материалами и в разных техниках, в том числе в жанре графического репортажа. Накануне открытия выставки она ответила на несколько вопросов образовательного проекта Newsroom.

– Вы окончили факультет искусств СПбГУ, три года занимаетесь графикой и созданием рисованных историй. У кого вы учились азам профессии?

– Я окончила бакалавриат по специальности «Графический дизайн» и магистратуру по специальности «Дизайн среды». Те знания и навыки, которые сейчас использую в работе, в большей степени – школа Тамары Венедиктовны Левандовской, Константина Григорьевича Старцева и других замечательных преподавателей. Выпускники находят себя в разных сферах: кто-то становится иллюстратором, кто-то занимается версткой книг и журналов, делает сайты, интерфейсы. Есть те, кто работает за границей. А я пустилась в свободное плавание.

– В США художники занимаются судебной зарисовкой, поскольку фото- и видеосъемка заседания суда запрещены. Неожиданно было узнать, что что-то похожее есть и в России.

– Да, я вела графический репортаж с известного «процесса двенадцати», побывав почти на всех заседаниях. Оказавшись в зале суда, решила зафиксировать процесс в виде графического репортажа. Делала быстрые зарисовки карандашом на бумаге формата А4, на полях записывала яркие реплики, услышанные на заседании. Дома обрабатывала картинки на компьютере, добавляла цвет, фактуру, текст.

Я не активист, а художник, и в основном сижу дома с кисточкой. Но темы моих работ связаны со средой, в которой я живу. В этом году вышла книга с иллюстрациями с того процесса.

– Что из своих работ представляете на «Бумфесте»?

– На фестивале я представлю проект «Непризнанные государства». Эта серия – результат многолетней работы, полуабстрактные истории о реальных людях, которые были смелы или даже безумны, пытаясь создать свое государство. Техника полностью продиктована сюжетом, тут все перемешано. Пытаясь найти подходящую визуальную форму, я соединила в комиксе элементы, нарисованные кистью и пером, использовала коллажи из фотографий, взятых в основном из моего семейного архива, рукописные шрифты. Сначала проект появился в моем блоге, затем – в социальных сетях. Одна из историй цикла участвовала в международном конкурсе иллюстраций. Сейчас работаю над следующей серией в иной технике: только бумага, кисть и тушь.

Tags: интервью, публикации, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments